プレートランチの勉強&買い出しに3泊5日でhawaiiへ行ってきました。
美味しかったお店を紹介します。
POI BOWL
アラモアナS.C マカイマーケット内にあるハワイアンフードのお店で
カルアピッグ(※1)とビーフシチューを食べました。
ビーフシチューはハーブがアクセントのトマト風味でどこか懐かしくご飯に
合うシチューでした。
Diamond Head Market & Grill
ワイキキからダイアモンドヘッドに向かう途中にあるプレートランチ屋さん
マーケットではお惣菜やケーキ・クッキーも買うこともできます。
モーニングメニューでグリルサーモンを注文しました。
グリルサーモン・ごはん2スクープ・サニーサイドアップ(目玉焼き2個)
ケーキ・カットオレンジまで付いてました!
メニューにはグリルサーモンの味付けがみそジンジャーソースと書かれて
いましたが食べてみると醤油ベースのような・・・・・
サーモンはふっくら香ばしく焼けていて、レモンを搾って食べるとサッパリ
塩加減もよく美味しかったです。
添えてあったケーキは甘さ控えめのパンケーキのようでした。
こういう"ちょっと、甘いもの"があると女子にはうれしい♪
朝から続々とお客さんがやってきて人気のお店みたいです。
今度は隣のお惣菜屋さんも食べたいな
Ono Hawaiian Foods
カパフル通りにある伝統的なハワイアン料理を食べられるお店です。
日本語メニューもあっていかにもLOCO!って感じの女性が丁寧に説明して
くれました。
おすすめのコンビネーションプレートを注文して2人でシェアしました。
豚or鶏のラウラウ(※2)。カルアピッグ・ロミサーモン(※3)・ピピカウラ(※4)
ハウピア(※5)、主食はポイ(※6)又はごはんを選べました。
ごはんを選んだらこっそりポイも付けてくれました♪
カルアピッグはそのまま食べるとちょっと塩がきつい感じがしましたが
店員さんおすすめのポイにつけて食べてみると味がマイルドになって
美味しかったです、
カルアピッグはごはんに合うと思っていたけどやっぱり昔からの組み合わせ
にはかないません。
(※1)カルアピッグ
豚肉をバナナの葉で蒸し焼きにした料理
ハワイ語でカルアは"地面に掘ったかまどで焼く"って意味です。
(※2)ラウラウ
肉と白身魚をタロイモの葉に包んで蒸し焼きにした料理
(※3)ロミサーモン(正式にはロミロミサーモン)
塩漬けしたサーモンにたまねぎとトマトを細かく切ってを加えた料理
ハワイ語でロミロミは"揉む・塩揉み"って意味です。
(※4)ピピカウラ
ハワイのビーフジャーキー
ハワイ語でピピ は"牛"、カウラは "干す"って意味です。
(※5)ハウピア
ハワイのデザート、ココナッツ風味のゼリー
(※6)ポイ
蒸してペースト状にしたタロイモを醗酵させた食べ物
買い出しではこんな面白いもの見つけました。
アロハ醤油グアバ・パイナップル
どんな味がするか楽しみです。
インテリアショップで見つけた素敵な装飾品
お店のインテリアに使いたかったけど大きくて持って帰れませんでした(;_;)